09:12
конкурс этноигрушки по мотивам героического эпоса «Олонхо»

     6 декабря на базе детского сада «Журавлик» проходил конкурс этноигрушки по мотивам героического эпоса «Олонхо». Наши родители тоже приняли активное участие. Все работы по внедрению эпоса-олонхо без помощи и без сотрудничества с семьей не имеет полноценного значения.          

     В центре нашей композиции находится Аал Луук Мас Мировое Древо (Великое Гигантское Дерево) – символ триединства. Действие в олонхо происходит в трёх мирах Верхнем, Среднем и Нижнем. Корни Аал Луук Мас уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира. Айыы – божества традиционных верований якутов. Согласно мифологии айыы – жители верхнего мира, прародители народов Саха. Считается, что Айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им в жертву приносят продукты растительного происхождения и молочные продукты. Основная тема олонхо это судьба эпического племени Айыы, утверждение счастливой и богатой жизни в Среднем мире.

 

« Тряпье, да иголка, да ниток катушка.

 В умелых руках оживает игрушка.

 Влагает в нее непонятною властью

 Частицу души своей кукольный мастер».

 

     В своих работах наши родители использовали разные материалы для создания образов. Так как у нас очень трудно найти куклу – якутяночку – наши мастерицы рисовали, вышивали лица, многие исхитрились превратить русскую куклу в национальную.

Просмотров: 191 | Добавил: Skvorcova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: